Общая информация

Занятия в средней школе проходят по материалам учителя: преподаватель готовит материалы к урокам самостоятельно, исходя из запроса ученика. Это касается следующих направлений:

- русский язык 5-8 класс (для подготовки ученика к ОГЭ есть курс Учи.Дома);

- математика 6-8 класс (для 5 класса и подготовки к ОГЭ есть курсы Учи.Дома);

- обществознание 5-9 класс;

- история 5-9 класс;

- химия 5-9 класс;

- физика 5-9 класс;

- биология 5-9 класс.

Как подготовиться

1. Узнайте цель обучения ученика (на ВУ или в карточке ученика);

2. Составьте индивидуальный маршрут или подготовьте тематический план на ближайшие 8 занятий;

3. Определите, сколько раз в неделю необходимо заниматься для достижения поставленной цели (интенсивность занятий).

Если ученик занимается реже, обсудите с родителями увеличение интенсивности занятий для того, чтобы достичь цель обучения. Если это невозможно, предложите скорректировать цель.

4. Подготовьте материалы к ближайшему уроку:

  • презентацию (можно воспользоваться шаблоном);
  • практические задания к уроку;
  • домашнее задание.

5. Подготовьте план урока.

Шаблон плана урока

Организационный момент (до 3 минут): приветствие, проверка звука и камеры, короткая беседа для установления контакта с учеником (по желанию).
Обсуждение домашнего задания
(до 3 минут): узнайте, были ли у ученика затруднения при самостоятельной работе над темой прошлого урока.

Мотивация (до 3 минут): постарайтесь заинтересовать ребенка, мотивировать на дальнейшее обучение (возможные инструменты: обсуждение применения будущих знаний на практике, обсуждение промежуточных успехов ученика).
Целеполагание (до 2 минут): дайте ученику понимание того, чем он будет заниматься на уроке. Предложите план урока, попросите сформулировать цели занятия.
Основная часть: (до 30 минут): объясните новый материал и/или проведите срез знаний. Важно чередовать виды деятельности, отдавать предпочтение активным и интерактивным приемам. Будьте осторожны с теорией: чередуйте изучение теоретических аспектов темы с отработкой на практике.
Рефлексия (до 2 минут): соотнесите цель ученика и результаты урока, определите сильные стороны и зоны роста. Возможные приёмы: светофор, ладошка, мишень, продолжи фразы и т.д. Важно, чтобы рефлексия соотносилась с этапом целеполагания и показывала, каких успехов достиг ребенок во время урока.
Завершение урока (до 2 минут): поблагодарите за работу, напомните о необходимости выполнить домашнее задание, напомните дату и время следующего занятия.

Как подобрать материалы для урока

Теоретический материал можно подготовить с опорой на учебник, по которому занимается ученик.

Федеральный перечень учебников

Практические задания можно подобрать с помощью ресурсов:

⚠️ Помните о Законе о защите авторских прав и не используйте на занятиях чужие материалы: отдельные слайды, непереработанные упражнения из учебника или с сайта!

Федеральные образовательные программы

С 1 сентября 2023 года школы России перешли на федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП). Федеральные образовательные программы можно найти на сайте Министерства просвещения.

Как использовать федеральные программы

ФООП помогут разработать индивидуальные маршруты, провести диагностику, оценить результаты обучения. Рекомендуем опираться на:

  • Предметные результаты: они дают представление о том, чему конкретно должен научиться ученик, помогут при формулировании образовательных целей;
  • Содержание учебного предмета: позволяет сориентироваться в разделах и темах, которые изучают в том или ином классе;
  • Тематическое планирование: его можно взять за основу при разработке индивидуального маршрута ученика.
  • 🧐 Ответы на популярные вопросы по федеральным программам здесь.

Тематические тренажеры

Тренажёры с заданиями по темам и разделам разработаны в помощь учителю для подготовки уроков. Задания проверяются автоматически, их можно использовать только на уроке, - задать на дом нельзя. Для ознакомления со списком тем по предмету см. Темы тренажеров (например, темы тренажеров по математике).

Технические возможности платформы на уроке

На уроке вы можете воспользоваться тренажерами, продемонстрировать свой экран, загрузить собственные материалы на платформу и отправить материалы ученику в чат.

Как использовать тренажеры

Чтобы открыть на уроке тренажеры, выберите вкладку "Интерактивные задания", перейдите в категорию "Готовые" и выберите необходимые задания.

Если вы хотите предложить ученику все задания, нажмите на кнопку "Показать на доске все задания" в верхнем правом углу.

Если вы хотите с учеником решить конкретное задание, нажмите на кнопку "Показать на доске" внизу карточки с нужным заданием.

Полная инструкция по работе с интерактивными заданиями находится здесь.

Как демонстрировать экран

В комнате урока выберите на панели инструментов соответствующий пункт.

У вас появится окно, в котором нужно выбрать часть экрана для демонстрации.

Нажмите "Поделиться".

Чтобы отключить демонстрацию экрана, выберите любую другую функцию на панели инструментов, например, Доска.

Как загрузить свои материалы на платформу

Вы можете загрузить на платформу файл в формате PDF. Для этого выберите кнопку "Мои файлы" на панели инструментов в комнате урока.

Где и как создавать файл в формат PDF?

Если вы создавали документ в PowerPoint или Word, то при сохранении нажмите Файл и нажмите на ячейку Сохранить как. Далее выберите папку для сохранения файла и при сохранении поменяйте тип файла с исходного на PDF.

Если вы создавали презентацию в Google Презентациях или Google Документах (например, при помощи шаблона), перейдите во вкладку Файл, наведите курсор на пункт Скачать и выберите вариант Документ PDF.

Если вы создавали документ в других программах, конвертируйте файл в формат PDF (например, с помощью бесплатной платформы I Love PDF).

Больше советов по тому, как создать и структурировать презентацию, можно найти в статье.

Как отправить материал в чат ученику

В нижнем правом углу экрана расположен значок с символом диалогового окна. Нажав на него, вы перейдете к чату с учеником. Используйте этот инструмент для общения с учеником, а также для загрузки файла с домашним заданием для ученика.

Больше информации о работе с платформой можно найти здесь.